Ольга (lalati) wrote,
Ольга
lalati

Янтарный пирог

В ИГ вчера увидела фото яблочного пирога с таким романтичным описанием, что не смогла пройти мимо и ринулась гуглить рецепт по описанию.
А сегодня испекла.



Описание и рецепт ниже, в том виде, в котором выудила в интернете

***

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.


В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет.
Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".


Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.


Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

***

Мои комментарии по пирогу.
На вкус напоминает шарлотку, но гораздо более "яблочная".
В следующий раз думаю, во-первых, положить побольше яблок.
Во-вторых, в этот раз я конкретно ступила, взяв разъемную форму и застелив пекарской бумагой только дно, без захода на бортики. У нее днище к бортам прилегает не герметично и когда запекала яблоки, приличная часть жидкой карамели, которая образовалась на дне под яблоками вытекла. Я потом еще и форму еле отскребла от карамели, но это мелочи :)))) А фишка в том, что без этой досадной неприятности желейно-карамельный слой на яблоках был бы более выраженным, что, несомненно, и вкус  бы сделало более ярким.
Так что на будущее: "Форму желательно брать неразъемную и пекарской бумагой ее выстилать полностью, с заходом на бортики"

По поводу теста. Не сказала бы, что его получается мало. Если брать 3 яйца категории С0, 3 ложки сахара с горкой и взбивать как на шарлотку пока яйца с сахаром практически побелеют и объем их увеличится  вдвое + 3 ложки муки с горкой. Теста получается в самый раз, чтобы спокойно залить форму с яблоками диаметром 23 см.
Ну и резюмируя все, рецепт достойный, интереснй и совсем не сложный. Так что в копилку его!
Tags: выпечка, рецепты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments