Ольга (lalati) wrote,
Ольга
lalati

Выдержанный Porter Cake

Не уверена, что это прям именно рождественский кекс.
Скорее это один из тех традиционных английских рецептов кексов "долгого хранения". Любовь британцев к чаепитиям, породила и любовь к всякого рода кексам (с чем еще пить чай-то?).
Рецептов кексов у них несметное множество.  Были кексы, которые готовились для поедания "вотпрямщаз". А еще были удивительные кексы, которые нужно выдерживать довольно длительное время - до месяца. Такие кексы хорошо приберегать в кладовой на случай внезапного прихода гостей :)

Вот на рецепт одного из таких кексов я и наткнулась.
А пошерстив интернет в поисках отзывов о данном рецепте, наткнулась на один интересный жж, автор которого рассматривает различные произведения с точки зрения  блюд, что ели их герои, и выискивает рецепты, этих самых блюд.
И рецепт вот этого самого кекса я встретила в посте, посвященном... "Хоббиту" Толкиена :)

Нет, ну в самом деле :)
Дальше небольшая цитата из вышеуказанного жж :)

**************************************
«Спасибо!» — сказал Бильбо, задыхаясь от изумления. Это было не то, что следовало сказать, но фраза «они начали прибывать» крайне его взволновала. Он любил гостей, но предпочитал быть знакомым с ними до того, как они появятся, и приглашать их лично. Ему в голову пришла ужасная мысль, что кексы могут закончиться, и тогда ему как хозяину — он знал свой долг и придерживался его, сколь бы мучительно это ни было, — ему самому, возможно, придется обойтись без них.

Ужасная перспектива, не правда ли? Но, к счастью, Бильбо был предусмотрительным хоббитом, и у него имелись весьма обширные запасы. Толкиен ясно даёт нам понять, что в жилище его героя кладовая существует далеко не в единственном экземпляре и что все эти помещения для хранения продуктов не простаивают пустыми. Конечно же, помимо кексов, предназначенных для употребления в течение недели, там должны были быть и гораздо более «долгоиграющие» экземпляры.Такие, которые вызревают неделями и даже месяцами и становятся от этого только лучше. Их можно доставать по одному в случае прихода гостей или просто наведываться в буфетную время от времени и отрезать себе по кусочку.
...

И, кстати, такие кексы можно смело брать с собой в путешествие... к какой-нибудь горе :) (Одинокой или Роковой — это уж кому что). Вон, в фильме «Братство кольца» Фродо, собираясь в дорогу, как раз судорожно заворачивает в тряпочку что-то подозрительно похожее на кекс :) И правильно делает!
**************************************

Принимая во внимание, что именно сейчас в кинотеатрах идет заключительная часть фильма "Хоббит", а я являюсь большим почитателем сего произведения,  я просто не могла не испечь данный кекс :)) тем более, что и определнный "дух рождества" в нем  присутствует :)

Итак сначала рецепт, а потом немного моих комментариев.

Рецепт брала отсюда
Тут он не в оригинале, как в жж, о котором я писала выше, а немного адаптирован под современность.

Итак.

Нам нужно:
500 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
220 гр сливочного масла
220 гр коричневого сахара
1 ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка гвоздики
цедра 1 лимона
300 мл портера (темного ирландского пива)
4 яйца
300 гр изюма
200гр сушеной вишни

Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и лимонной цедрой.
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Следом добавить пиво, перемешать.
В сливочно-пивную смесь всыпать муку, перемешать. Добавить изюм и вишню.
Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто.
Печь в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять деревянной палочкой (должна выходить из теста сухой).
Дать остыть. Завернуть в фольгу и пергамент,выдержать в прохладном месте около недели(очень важно).
Через неделю развернуть, порезать и..

У меня дома не оказалось имбиря и лимона, потому я обошлась без лимонной цедры, а вместо имбиря бросила щепотку кардамона.
Еще я не нашла в руоке сушеной вишни, зато обнаружила совершенно потрясную сушеную клюкву марки то ли "Таежный сбор", то ли "Таежный дар", так что роль вишни у меня сыграла клюква.
По поводу портера. Читала, что есть сие, но нифига не поняла  для себя вынесла, что надо искать бутылку с надписью либо porter, либо stout.
Я на полочке в Руоке ухватила бутылочку с надписью London porter.
По поводу прохладного места для выдержки - это не холодильник, а кладовка/веранда/шкаф/подоконник.
Про вкус пока ничего сказать не могу, кекс завернут в фольгу и пекарскую бумагу, помещен в пакет и уложен на подоконнике (самое прохладное место в моей квартире. Но пах он после выпечки очаровательно :) Про вкус напишу после праздников, когда попробуем :)

Tags: выпечка, рецепты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments