Ольга (lalati) wrote,
Ольга
lalati

Выдержанный Porter Cake. Дубль 2.

Выдержанный кекс на портере, о котором я писала тут

Мы его открыли в новогоднюю ночь.
Классная штука получилась!
Очень насыщенный и богатый вкус.




Съели за пару дней.
И я тут же решила приготовить новую партию, учтя некоторые моменты, а именно - не забыть про цедру, найти все-таки имбирь и положить в этот раз побольше сухофруктов, потому что в первый раз у меня их оказалось поменьше, чем требовалось по рецепту.
Понеслась в магазин за сухофруктами и портером.
А дома подумала, почему бы заодно не попробовать приготовить этот кекс по оригинальному варианту рецепта, а не по слегка адаптированному? Набор продуктов там тот же, но немного другое их соотношение и технология приготовления теста посложнее, чем просто "все смешать" :)

Рецепт отсюда третий кекс в посте.

Ингредиенты:
175 г сливочного масла
100 г изюма currants
100 г изюма sultanas
100 г изюма raisins
100 г фиников (порезать)
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
190 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя


******
Брала я полуторную порцию.
Изюма взяла просто двух видов - темный и светлый, но так же ,как в рецепте ,в общей сложности 300 гр.
Вместо фиников, у меня опять была сушеная клюква.
Цукаты тоже купила. И апельсин для цедры и сока тоже не забыла.
Вместо какого-то особого мягкого коричневого сахара ,указанного в рецепте ,взяла просто коричневый тростниковый сахар.

*****

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 160 ºC.
2. Смазываем маслом (и/или выстилаем пергаментной бумагой) квадратную форму.
3. В кастрюлю помещаем масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём немного остыть (10 минут).
4. Вмешиваем в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымешиваем — должно получиться густое, но всё же «текучее» тесто.
5. Выливаем его в подготовленную форму, разравниваем поверхность и посыпаем её сначала сахаром, а потом миндальными хлопьями.
6. Выпекаем 1,5 часа или до готовности (начинаем проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит — он получится пересушенным.
7. Готовый кекс достаём из духовки и охлаждаем 20 минут в форме. Затем переносим из формы на решётку и оставляем на ней до полного охлаждения.

В идеале перед подачей на стол Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней. И, как я уже говорила, вообще-то он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.

Когда дойдёт дело до поедания, разрезаем кекс на небольшие кусочки и подаём их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла.


*****

Миндальных хлопьев для посыпки у меня только не было, а так все по рецепту готовила.
Полуторной порции ингридиентов хватило на один большой круглый кекс и один маленький прямоугольный.
Получилось еще лучше, чем в первый раз. При выпечке цедра и имбирь добавляют особые нотки аромату.

Кекс вылежался неделю и вчера мы разрезали и попробовали маленький.
Он еще круче первого!!



Сам кекс гораздо более плотный и влажный, чем в первый раз. Тот был более сухой и дырчатый. Вкус еще более насыщенный. Кекс просто тает во рту. И большее количество сухофруктов ,определенно, ему на пользу. Да и сами сухофрукты, после вываривания в портере стали совершенно восхитительны.
И... да, именно "хоббичий кексик" :)) вот такая ассоциация у меня :)))

Что в итоге. Оба варианта рецепта имеют место быть. Я наверно все-таки по второму буду готовить. Он посложнее первого, конечно, но кекс в итоге того стоит.
И этот рецепт совершенно точно отправляется в копилку обязательных новогодних рецептов.
Уже обдумываю где бы достать металлические коробочки, для выдерживания таких кексов. Пока они у меня вылеживаются завернутые в пекарскую бумагу и фольгу. В жестяных коробочках, точно будет романтичнее :))))
Tags: выпечка, рецепты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments